注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DONG

负责记录和探讨,生活和工作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

享受工作,享受生活 (声明:本博客中,除标记为转载之外的文章皆为原创,如若转载请标明出处)

网易考拉推荐
 
 

基金分类  

2013-12-19 14:02:23|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自中国基金网

基金经历了上百年的发展,家族成员已相当丰富,对于任何一种投资工具,几乎都有相对应的基金产品。您在投资前应先了解该基金的特点,选择适合自己的基金品种。

下面我们就来介绍四种主要的分类方式。

  分类方式一:基金按运作方式的不同,可以分为封闭式基金与开放式基金。

  1.封闭型基金:基金份额在基金合同期限内固定不变,发行期满、基金募集达到预计规模后,便不再接受投资人申购或赎回。

  2.开放式基金:基金份额不固定,投资人可以在交易日按照基金净值,通过基金销售渠道买进、赎回或转换。

  分类方式二:基金按照投资对象的不同,可分为股票基金、债券基金、混合基金和货币市场基金。

  1. 股票基金:根据中国证监会对基金类别的分类标准,60%以上的基金资产投资于股票的为股票基金,预期风险收益水平较高。

  2. 债券基金:根据中国证监会对基金类别的分类标准,80%以上的基金资产投资于债券的为债券基金。国内债券基金主要投资于国债、金融债和企业债,收益率相对稳定,长期预期收益高于货币市场基金。

  3. 混合基金:根据中国证监会对基金类别的分类标准,同时投资于股票、债券市场,但股票投资和债券投资比例既不属于股票基金,也不属于债券基金的,即为混合基金。

  4. 货币市场基金:基金投资于安全且具有流动性的货币市场工具,年收益率较低,但风险也很低,申购赎回相当灵活,甚至可与活期存款媲美。

  分类方式三:基金按照投资目标的不同,可分为成长型基金、价值型基金和平衡型基金。

  1.成长型基金:以追求资本增值为目的,主要投资于具备良好成长潜力的上市公司股票,较少考虑当期收入。

  2.价值型基金:以追求稳定的经常性收入为基本目标,主要以大盘蓝筹股、政府债券、公司债券等稳定收益证券为投资对象。

  3.平衡型基金:以兼顾资本增值和当期稳定收益为目标。

  一般而言,成长型基金的预期风险收益水平最高,价值型基金的预期风险收益水平最低,而平衡型基金介于二者之间。

  分类方式四:基金按照投资理念的不同,可分为主动型基金和被动型(指数)基金。

  1.主动型基金:是一类力图超越业绩比较基准表现的基金,预期风险收益水平高于被动型基金。

  2.被动型基金:不主动寻求取得超越市场的表现,而是试图复制指数的表现,并且一般选取特定的指数作为跟踪的对象,因此通常被成为指数型基金。

  此外,还有一些特殊种类基金:

  1.系列(伞型)基金:是指多个基金共享一个基金合同,子基金的投资管理工作均独立进行,子基金之间可相互转换,通常不须额外负担费用的基金结构形式。截至2006年底,国内共有9只系列基金(包括24个子基金)。

  2.保本基金:运用特殊的投资技术,在锁定基金下跌风险的同时,力争有机会获得潜在的高回报。截至2006年底,国内共有6只保本基金。

  3.ETF(交易所交易基金):在交易所上市交易的,基金份额可变的一种开放式基金。

  4.LOF(上市开放式基金):既可以在场外市场进行基金份额申购赎回,又可以在交易所(场内市场)进行基金份额交易的开放式基金。

  5.FOF(基金的基金):投资对象就是基金,又被称为组合基金。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017