注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DONG

负责记录和探讨,生活和工作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

享受工作,享受生活 (声明:本博客中,除标记为转载之外的文章皆为原创,如若转载请标明出处)

网易考拉推荐
 
 

微软改名部门很忙,他们是怎么想的?  

2014-03-27 10:24:25|  分类: IT新闻与评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

微软近几年来改名经历:

2009年Windows Mobile被废弃,启动新的手机系统Windows Phone

2012年Hotmail改名为outlook

2012年Metro 因与麦德龙(Metro AG)之间的争议而被迫放弃,改用Modern

2013年Windows Phone Marketplace改名为 Windows Phone Store,跟windows Store 保持一致

2013年Surface rt 改名为surface,去掉RT

2014年微软Office Web Apps更名为Office Online

2014年Skydrive 改名为onedrive

2014年Windows Azure 改名为 Microsoft Azure

                                                                                                                                                         

微软近几年没少做改名的事,以至于在Windows Azure 改名为 Microsoft Azure的时候,在微博上很多人调侃说微软里面大概改名部门是最忙的。调侃归调侃,我们还是要客观地分析下为什么微软改名如此之频繁。

面临商业商标侵权诉讼,不得不改。metro和 skydrive先后遭到弃用皆因如此。

改造旧业务,换名重上阵。旧的业务失去活力,进入衰退期,旧有品牌需要整合新的元素,以进入新的成长期。例如Windows Mobile和Hotmail,这两项产品都已经服务了相当长的时间,在消费者眼里已经失去活力,可以藉由新的品牌,让原有业务以新的年轻者的姿态面对消费者,焕发新的活力。 Hotmail改名Outlook.com,同时也带来很多顺应时代的新特点,例如集成社交网络和SkyDrive服务,不用标准的电子邮件收件箱,用户将能够看到Facebook、谷歌、Twitter和LinkedIn等网站的状态更新和内容。而且还包括免费的Web版本的Word、Excel、PowerPoint和OneNote软件使用和存储空间。

内部整合,团结就是力量。在2013年鲍尔默提出One Microsoft 的理念之前,微软各部门各自为政,派别林立,互相竞争排斥,这就导致各部门甚至各项目之间互不配合,微软自家产品互相矛盾,给人缺乏长远战略的感觉,例如windows phone 手机商店开始叫做Windows Phone Marketplace,与windows store 命名不同,后来为了平台一致性,Windows Phone Marketplace改名为 Windows Phone Store。

顺应新的时代潮流,Windows Azure 改名为 Microsoft Azure既是纳德拉“移动为先,元计算为先”发展策略的体现,让Azure云计算脱离windows的品牌“阴影”,单独发展;也是对于跨平台潮流的回应,“是什么系统平台不重要,平台上运行的是什么服务才是最重要的”。同样也是对于现实的考量,微软不得不承认IOS和Android平台已经统治着移动世界,微软自家的平台已经逐渐遭到开发者的远离,只有开放的公有云才能满足现在的IT业界发展需要。

该换品牌名称也需要付出很多代价,例如让消费者迷惑,需要花费额外的宣传费用用以宣传新的品牌。希望微软能够把改名作为促进业务发展的手段,而不是万能药。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017