注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DONG

负责记录和探讨,生活和工作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

享受工作,享受生活 (声明:本博客中,除标记为转载之外的文章皆为原创,如若转载请标明出处)

网易考拉推荐
 
 

新浪微博与Twitter应用设计对比--简单与复杂的对决  

2014-04-16 21:40:50|  分类: 应用杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

新浪微博与twitter两个应用虽是同一类产品,但是在设计上也有很多区别,笔者从自身使用出发列出其中一二,并探讨区别背后的原因。参与对比的新浪微博版本为Iphone 版4.3.0版,Twitter为Iphone版6.3.2 。

 

主屏

不同点:

新浪微博没有“通知”项,取而代之的是“消息”。新浪微博将所有“通知”,包括“@我的”,“评论”,“别人的点赞”,以及“私信”统统放在“信息”里面。Twitter中的“通知”则不包含“私信”,而是将“私信”功能单独列出,与“通知”并列。

新浪微博将“发现”放在底栏,与“消息”并列,而twitter则将“发现”跟好友twitter列“表并列,从好友twitter列表向右滑即可看到“发现”“动态”这两个推荐类栏目。

2014年04月16日 - 日历 - 日历2014年04月16日 - 日历 - 日历

 

而新浪微博的“发现”跟twitter的“发现”也有很大不同,前者的“发现”可以看到很多热门微博,电影专栏、音乐专栏等。用户在“发现”中看到的很多微博可能不是自己所关注的话题。而twitter“发现”中的内容大多跟用户自己所关注的话题和所关注的人有关。

2014年04月16日 - 日历 - 日历2014年04月16日 - 日历 - 日历

 

可能的原因

Twitter更强调信息流,twitter的设计者可能认为在“发现”里面看到的推文也应该尽可能跟使用者有关,可以是使用之前所关注的近期热点、也可以是跟被关注者的好友动态等。

新浪微博则将“发现”定位在让你看到微博世界里正在发生什么事情,有哪些热点微博,然而这些热点可能不是你所关注的。

 

 

发布新的微博、推文

首先,按钮位置不一样,Twitter将该按钮放置右上角,而新浪微博则置于底栏中间。

其次,发推页面差别比较大。Twitter点开按钮后,默认用户首先可以选择图片,然后可以输入文字,也可以选择照相,以及标记位置。而在新浪围脖中,点击发微博按钮后,用户需要进一步选择是发文字,从相册选图片,或者拍照,或者签到,秒拍,或者其他。

2014年04月16日 - 日历 - 日历2014年04月16日 - 日历 - 日历

 

其实,完全没有必要区分用户是预先想发文字还是打算先选照片,还是先拍照再配文字。在发布新的博文的逻辑过程上,新浪微博对用户的划分很细,但是笔者认为没有必要这样做,更没有必要让用户选择发文字,还是相册,还是摄像头拍摄,还是签到。完全可以像twitter那样,直接给一个发推文页面既可。

可能的原因

新浪微博之所以没有像twitter那样做,可能是因为新浪微博想要让用户看到并尝试很多新的炫酷功能,例如秒拍,有声照片,定时删等功能。

新浪微博的设计者可能真的为用户过度着想了。

 

 

博文正文排版对比

新浪微博与twitter 在博文正文方面的一个差别是图片的排版。在显示一张照片时,twitter 对照片一律采用矩形比例,而新浪微博则只是将照片按比例缩小。

 

Twitter用户在单条推文最多只能发送4张照片。但是twitter推荐用户每次只发送一张。当用户在一条推文里面发送多张照片时,twitter在显示该条推文的时候会对每张照片进行剪裁显示,以保证照片组合显示成矩形。新浪微博可最多发送9张照片,如果用户发送一张的时候,微博将图片的原比例显示,而如果用户发送多张图片时,微博在显示的时候会对每张照片进行正方形裁剪,以九宫格的排版显示。

从用户阅读的角度来看,twitter的推文列表显示更整齐,能够保证每条推文都占据一个矩形方框,空白较少,而新浪微博的博文列表显示则略杂乱,由于用户发送照片有的是竖版,所以就造成很多空白的地方。

 

2014年04月16日 - 日历 - 日历2014年04月16日 - 日历 - 日历 2014年04月16日 - 日历 - 日历

 

可能的原因

新浪微博希望用户看到一条博文的时候,能够迅速看到图片展示的概览,甚至不惜出现屏幕大片空白,twitter则似乎更重视排版的整齐,而让用户只能看到图片的一部分。有一点值得留意的是,两种方式显示的图片都只能让用户概览图片而已,如果用户对图片感兴趣,都要点击图片看大图,所以两种方式不分孰优孰劣,视乎产品经理选择。

 

小结:

从这些对比可以看出来,虽然twitter微博界的鼻祖,但是却像一个初创企业的产品,保证功能的种类不会很多,但是力求精致,删繁就简。而新浪微博虽然作为后来者,却功能更丰富,企图给予用户更多的实惠,像一个老公司的作风。两家产品设计都非常优秀,都是对自己的主流使用者的适应。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017