注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DONG

负责记录和探讨,生活和工作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

享受工作,享受生活 (声明:本博客中,除标记为转载之外的文章皆为原创,如若转载请标明出处)

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

视频App 导航栏和频道列表设计  

2014-05-02 18:20:00|  分类: 应用杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比较版本:

优酷,版本Iphone V3.5

搜狐,版本Iphone V4.1

爱奇艺,版本 Iphone V5.1

 

标题栏设计

优酷

顶部导航栏包括:应用商店、上载、播放记录、搜索

底部导航栏包括:首页、频道、我的

搜狐

顶部导航栏:频道、播放记录、搜索

底部导航栏:片库、热点、缓存、我的

爱奇艺

顶部导航栏:搜索、应用推荐、播放记录

底部导航栏:推荐、频道、发现、我的、离线观看

底部导航设计简析

考虑到手机单手握持操作的特点,底部导航栏要比顶部导航栏更加便于操作,因此各家都把主要的功能点放在底部导航栏。但是具体又有很多不同。

首先来说说优酷,优酷的底部导航栏只有三项,居然比顶部导航栏还少一个,这多少有点让人奇怪,底部导航栏看起来有点空,浪费宝贵的底部导航空间。在顶部导航栏,除了Logo,居然塞了4个按钮。这点看起来似乎不是很合理。

对比搜狐和爱奇艺,优酷的底部导航栏没有缓存,原来缓存被放到"我的"里面。不知道优酷的设计者为什么这么设计,因为在天朝移动网络速度慢流量贵的情况下,缓存功能还是很好用的,但是却没有被放在一级导航。优酷把热点或者推荐放在频道里,这也值得商榷。

关于频道的设计 ,频道列表能够方便观看者按照视频类别进行查找观看,但是一些人也许并不关心频道列表,一些人看视频只是看推荐的项目而已。从三家的软件设计来看,优酷应该更相信人们是会按照频道来选择观看,因此把频道放在底部导航栏中间,没有单独设置热点推荐,而搜狐则似乎更相信人们会喜欢看一些推荐的热点,因此把热点推荐放在底部导航栏比较显眼的位置。但是搜狐视频也没有忽视频道,很聪明的把频道放在左上角。爱奇艺则综合优酷和搜狐视频的做法,把频道和发现都放在底部导航栏。

 

频道页面的设计

优酷的频道页面看起来似乎没有经过精心的排版,大概是按照人们的观看喜好程度依次把排行榜、电视剧、电影、动漫等依次从上到下,从左到右排列。优酷的频道23个,看起来有点乱。

优酷居然把优酷出品放在原创里面,作为原创的子列表。这实在让人费解,优酷有非常好的自制内容却不想展示给人看,搜狐和爱奇艺都是把自制作品单列在频道里面的呀!

搜狐视频的频道页面采用右滑式列表,这是现在比较流行的设计方式,同类的还有网易新闻。比较流行的排行榜、电视剧、电影、综艺、动漫和美剧都比较清晰的呈现在面前。搜狐视频的频道有17个,看起来比较整齐。

搜狐出品被单独列了出来,搜狐自制作品近年比较火,内容还是比较吸引人的,例如大鹏系列。

爱奇艺则将频道划分为"热门频道""轻松一刻""品质生活",并对所有频道列表做了排版处理。因此,初看起来比优酷的没有排版的列表要费力一点,但是如果用户熟悉之后就很容易掌握列表排列规则,很轻松找到想要去的频道。爱奇艺的频道有25个,看起来比较整齐。

爱奇艺同样也把爱奇艺出品单列了出来,虽然他们家自制内容的水平还有待提高。

搜索功能设计

点击搜索按钮之后,出现的都是搜索框+热门搜索。但此处有一个细节被搜狐视频忽略了,当用户在首页点击搜索按钮,弹出搜索页的时候,优酷和爱奇艺直接把光标定位在搜索框内,自动弹出键盘,这时候用户可以开始输入搜索关键词,也可以点击下面的热门搜索,而搜狐视频则需要用户进一步点击搜索框才能继续输入搜索关键词。不知道搜狐视频是故意为之,还是忽略了这个细节。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017