注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DONG

负责记录和探讨,生活和工作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

享受工作,享受生活 (声明:本博客中,除标记为转载之外的文章皆为原创,如若转载请标明出处)

网易考拉推荐
 
 

网易腾讯搜狐新闻客户端导航栏设计对比  

2014-05-05 22:52:00|  分类: 应用杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文对比的是网易新闻客户端(Iphone v3.8.0)、腾讯新闻客户端(Iphone v3.4.1)、搜狐新闻客户端(Iphone v4.2)。

导航栏分为顶部导航栏、侧导航栏和底部导航栏。

顶部导航栏的特点:由于处在视线的落脚点,因此往往起到告知的作用,但是缺点是不利于手指操作。

侧导航栏的特点:便于安放那些不常用,但是又比较有用的项目,从而给内容留下宝贵的屏幕空间。缺点是,比较隐蔽,不利于读者发现。手指右滑或者点击应用顶部图标显示。

底部导航栏的特点:便于手指操作,但是空间有限,不能容纳太多功能。

先来说说网易新闻客户端

网易新闻客户端主屏采用顶部导航+侧导航,新闻子页面采用顶部导航+底部导航的模式。主屏的顶部导航告知读者所处的新闻版块,通过左右滑动切换版块。主屏的左侧导航栏"藏有"订阅、图片、视频等一般读者不常观看的栏目;主屏右侧"藏有"用户个人跟帖、个人收藏以及设置等辅助类功能项。

在新闻子页面,顶部导航兰只有返回和跟帖两项,可以通过点击或者左右滑动来实现。底部导航栏包括写跟帖、分享和收藏三个按钮。

点评:网易新闻客户端非常懂得合理取舍的道理,将自己不擅长的、读者也不是很留意的图片和视频都隐藏起来,留给内容更多的屏幕空间。在新闻页面"去粗取精",将读者常用的写评论、分享和收藏放在底部导航栏,并简化顶部导航,充分做到简单、实用和方便。

网易新闻客户端将自己品牌名放在主屏顶部,腾讯和搜狐的客户端都没有。这么做的好处是提高品牌辨识度,其他两家的辨识度太差,看主屏都很难区分。坏处是,占用了宝贵的屏幕空间,幸亏网易新闻没有底部导航栏。

再来说说腾讯新闻客户端

腾讯新闻客户端采用顶部导航+底部导航的模式。在主屏页面,顶部导航栏放置了各个新闻频道,以及一个包含众多其他功能(收藏、设置、文字模式等等)的超级按钮;底部导航栏包含了新闻、订阅、图片和视频的按钮。

在新闻子页面,顶部导航栏有返回、和包含收藏、分享等选项的超级按钮,底部导航栏则有写评论和查看评论两个按钮。

点评:腾讯将订阅按钮放在非常适合右手拇指操作的底部导航中间位置,可见腾讯新闻客户端对此功能的重视。试用下来,腾讯的订阅功能做得也的确比其他两家好,点进去后可以非常直接得看到所订阅的内容,而网易和搜狐在订阅页面只能看到自己所订阅的栏目的名。BTW,网易有网易云阅读主打订阅模式,因此在新闻客户端弱化订阅的功能。

对于腾讯客户端底部导航栏的图片和视频的摆放位置,个人不是很认同。从商业角度来看,推广视频比推广图片更有前景,能够帮腾讯视频带来更多流量,图片新闻看得人不多,也没什么收入。因此,如果我是设计师的话,会把视频放在更易操作的第三位置,把图片放在第四位置。

腾讯新闻客户端把太多有用的功能放在右上角了,在子新闻页面尤甚!评论框那么宽,占用宝贵的底部空间,非常不实用,完全可以加一个收藏或者分享按钮。

最后来说说搜狐新闻客户端

搜狐新闻采用顶部导航栏和底部导航栏的模式。主屏的顶部导航栏包括各个新闻频道和搜索按钮;主屏底部导航则包括新闻主页、视频、订阅和我。

在新闻子页面,搜狐只采用了底部导航。顶部只保留新闻标题,底部导航栏包括返回、评论、看评论、分享和其他按钮。

点评:搜狐将视频放在主屏底部导航的中间黄金位置,可见搜狐对于搜狐视频的重视程度。从这里也可以看出这三家公司的业务差别,网易的图片和视频服务最弱,也没有单独成业务推出,因此将其隐藏;腾讯最为重视用户订阅,亦有图片和视频服务,但是没那么重要。而对于搜狐,视频服务是一个重大业务点,因此将视频放在一个黄金位置。

在新闻子页面,搜狐将所有功能放在底部导航栏,充分利用底部空间。向右滑动则是切换下个新闻,这是跟其他两家不同的地方。对于向右滑动切换新闻的设置,个人不太认同,因为向右切换到新闻评论更符合人们看完新闻看评论的习惯。

综合点评

1.个人认为网易新闻客户端的设计最好,有取有舍,简单方便实用;搜狐新闻其次,设计比较符合正常搜狐的业务规划;腾讯新闻客户端的设计略失水准,改进空间较大。

2.商业决定设计,业务模块决定设计模块。网易新闻客户端专注文字新闻,搜狐则希望绑定新闻与视频业务。


参考文章:http://qing.blog.sina.com.cn/2295436437/88d1949533004ocq.html
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017