注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DONG

负责记录和探讨,生活和工作

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

享受工作,享受生活 (声明:本博客中,除标记为转载之外的文章皆为原创,如若转载请标明出处)

网易考拉推荐
 
 

UGC内容社区的信息组织  

2015-06-15 21:30:22|  分类: 应用杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、给内容加属性—标签和话题
标签(tag)
什么是标签?普遍的意思是对事物所额外加上的识别用资讯纸卡或牌子。在信息系统中,则是对于信息特点的标示。
标签好处很多。首先,快速认知。标签是对信息的高度概括,能够让第一次接触该信息的用户快速了解该信息的主题。其次,方便查找。标签是快速检索的重要途径,点击某个标签能够看到所有该打了该标签的人或内容。同时,这也是增加自己被检索到的途径。然后,标示身份。就像标签效应,标签能够起到强化、自我认同、刻板印象的作用,大家同属于一个标签的话,也会有相互认同感。
标签系统在建立过程中应避免过分分散,导致不能有效地聚集内容,这就要产品让用户以选标签为主,打标签为辅。运营筛选或编写出符合用户习惯的主要的标签,让用户选择即可,既方便又能防止标签分散。
做快速内容消费的社区需要标签吗?国内很多APP更侧重于内容的快速消费,快速更迭,尤其是在搞笑类社区,前天的内容今天看来可能没有任何价值。因此你的社区更强调当下,而不是对内容的持续消费,那显然专门开发一套标签系统用处不大。
话题
话题是现在UGC应用偏爱的内容组织方式,模式比较简单 用户发帖子的时候选择要打的话题名称即可。然而,话题的问题在于很难引导按你设定的话题去发表内容,因为用户可能没有适合该话题的内容。而且从本性来讲,人不喜欢被束缚,用户也不喜欢这样被束缚在一个话题框架内发帖。
所以如果想要做好话题,官方创建的话题要足够多足够散,让用户能够轻易找到适合的话题。或者话题能够随意创建,就像微博那样,不管你想发什么话题的内容,只要打上双#就可以创建话题。综合起来看,官方应该创建足够多的优质话题,让用户创建为主选择为辅。
有没有办法让用户在不知不觉中参与话题呢?Nice 把贴纸和话题合二为一,用户使用贴纸的同时就带上一个话题,让用户在无形中参与话题,不需要主动去选话题,效果很赞。
话题跟标签一样,除非具备了订阅功能,否则只能组织信息,而不具备信息传递作用。
二、信息的传递—人际、小组和最热最新
人际关系
主要是指关注(或好友)关系。我的时间线由我关注的人决定,他们发表或转发了什么帖子我都能够实时看到。在知乎中,我关注的人点赞和关注起到了转发的作用,大大降低了某个问题或回答的传播成本,可以理解是对于知乎高创作成本的一个弥补。
小组
小组可以看成是话题的进阶版,与话题相比又有很大不同。小组注重群体关系,会有小组组长和管理员,以及他们相应的权利和义务。而话题则没有组长和管理员,一般都是运营人员负责审帖和奖惩。
小组的信息流动也比较封闭,只能小组内成员发帖,帖子也只传递给小组成员内的人。话题谁都可以参与,发布的帖子也没有固定的阅读群体。
因为比较封闭,所以参与成本很高,需要用户有很强大的认同感和归属感,否则小组形态的产品很难做得起来。国内做的比较成功的小组产品,豆瓣和same,用户有很强的创作能力。
优质和最新
一般APP都会有个最热或推荐的栏目,让新注册的用户一进入应用就能看到最优质的内容,这对于留下用户和形成社区氛围非常重要,优质的内容就是最好的新手引导。
优质list一般由算法和人工干预生成:帖子自身的互动数(点赞、评论)和帖子的发表时间,以及编辑认为的优质内容。也可能会增加其他因素,例如性别,如果我的社区比较注重异性间的吸引,我就要增加性别的权重,给用户推送异性的内容。
优质和关注栏几乎是所有内容社交应用的首页,然而大家都去看热门和关注贴帖子,新的帖子怎么成长为优质贴呢?设置最新贴栏,然而能够跳转到最新贴的用户比例很少,新帖也的确良莠不齐,大家对新帖不感兴趣。
这就是APP相对于web端论坛的劣势,论坛的所有帖子以列表的形式排列,无论是新帖和旧帖,哪个帖子有更新就会被顶上来,这样好的帖子很容易浮现出来,而不好的帖子则会迅速自然淘汰。
三、内容的推荐机制
同类推荐(不知道该叫什么,先这么叫吧)。音乐类的歌单,用户可以自主聚合歌曲,生成不同的歌单,我对某首歌感兴趣,那么我可能会对包含这首歌的歌单感兴趣。通过这些歌单,我可以发现更多的歌曲。同类机制包括:知乎用户可以浏览其他用户创建的收藏夹,flickr向用户推荐包含此相片的相册。这种方式比较适合可以能够重复消费,并能被自由组合的内容,例如音乐、摄影图片、某个有用的知识。
相同属性匹配。主动向用户推荐他可能感兴趣的人或帖子。前提是这款产品有用户在意的信息坐标,例如地理位置、性别、个性标签、爱好、用户等级等,系统就给我匹配与我相同信息坐标的其他用户。
 
——————————————————————-
推荐文章
纯银的《浅谈UGC的信息组织方式》
http://firecacada.blog.163.com/blog/static/7074376201072411591622/



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017